您现在的位置:首页 >> 中心新闻 >> 内容

警钟长鸣,狠抓“舌尖”安全——校医院开展食品饮水安全隐患大排查

[      ]

时间:2018-1-12 22:14:47 点击:

近期,学校食物中毒和保健食品舆情连续多发,引起央视等媒体关注。四川省教育厅分别于1月2日和1月8日转发了《教育部办公厅关于进一步做好学校传染病防控与食品安全工作的通知》、《四川省食品药品监督管理局办公室关于近期食品安全突发事件的通报》两个文件。为严格贯彻落实省教育厅文件精神,校医院成立了督查小组,于1月10日至12日,对航空港校区和武侯校区各宾馆、食堂、超市、茶座、咖啡馆、有关商铺以及饮用水、二次供水服务点等场所,进行了食品饮水安全隐患大排查。
      督查小组工作人员严格按照《食品安全法》及其实施条例、《食品经营许可管理办法》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》、《二次供水设施卫生规范》和《生活饮用水水质卫生规范》等法律法规的要求,对各个环节的安全和卫生情况进行了一一排查,重点督导了食堂食品从采购到销售各个环节的卫生安全管理、食品添加剂使用管理、从业人员卫生管理,超市、茶座、咖啡馆和有关商铺等是否超范围经营或违规售卖食品,二次供水水质监测和场所卫生管理等内容。督查小组人员每到一个食品饮水服务场所均向有关负责人传达了四川省教育厅的文件精神,重点强调了严禁未取得食品经营许可违法从事食品销售和餐饮服务活动,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,严禁超剂量、超范围使用食品添加剂,严禁违规加工制作野生毒蕈、发芽土豆、霉变红薯、鲜黄花菜等高风险食品。同时,结合临近寒假部分食品经营场所即将暂停服务的情况,督查小组人员要求负责人务必合理安排进货数量,及时处理库存剩余原料,严把食品安全关。
      岁末年初是食品饮水安全的关键时期,落实食品饮水安全隐患大排查大整治“回头看”是这一时期的工作重点,校医院严格贯彻落实上级有关文件精神,结合我校实际,对学期末的食品饮水安全工作进行再检查、再督促、再整改,强化食品饮水服务场所主体责任,要求相关负责人吸取经验教训,落实排查整改,消除管理盲区,堵塞安全漏洞,有效控制和化解各类食品饮水安全风险,确保师生员工健康和校园稳定。

(记者:曹均)


 
相关文章
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录