您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 疫苗常识 >> 内容

流感疫苗+23价肺炎疫苗联合接种,对慢性阻塞性肺病预防效果良好

[      ]

时间:2016-10-18 15:46:07 点击:

肺炎球菌是人类常见的致病菌,是细菌性肺炎最常见的病因,该病菌主要通过呼吸道飞沫传播。
      儿童和中老年人是肺炎的高危人群,儿童的鼻咽部携带率高于成年人。在我国,肺炎是造成6岁以下儿童死亡的首要原因,50岁以上中老年人肺炎的病死率高达28.6%。接种23价肺炎疫苗是预防肺炎球菌疾病最有效最直接的手段。

 

流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。
      其临床特征为呼吸道症状较轻而发热与乏力等中毒症状较重,婴幼儿、老年人及体弱者患流感后易发生肺炎等并发症。肺炎是流感最严重的并发症之一。预防流感最有效的办法就是接种流感疫苗。

                                                       

 

肺炎流感疫苗联合接种的意义
      1、流感和肺炎球菌疾病的相关性
      流感和肺炎球菌疾病同为呼吸系统传染病,易感季节都是秋冬季,且易感重点人群相似,都为儿童和老年人,流感和肺炎同时预防有临床意义,流感容易诱发肺炎,而流感合并肺炎对身体抵抗力差的高危人群有更大的危害。
     2、流感疫苗和23价肺炎疫苗同时接种是安全的
     23价肺炎疫苗和流感疫苗同时分部位接种符合《预防接种工作规范》的要求。肺炎球菌多糖疫苗可以与流感疫苗同时分部位接种,不会增加不良反应发生率。
     3、流感疫苗和23价肺炎疫苗同时接种有更好的防病效果
     可以预防流感,减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生频率,接种疫苗产生抗体后可以不发病,即使发病也可减轻症状,无需住院或减少住院天数,效果显著。
     研究表明,同时接种两种疫苗后,能显著缩短接种者因呼吸道疾病住院天数,进而节约了费用支出。开展两种疫苗联合接种,可使慢性肺部疾病患者相关住院率降低63%,总死亡率降低81%,可增加防护的成效。

 
  • 上一篇:狂犬病预防处置常见问题与专家解答
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录