您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 疫苗常识 >> 内容

狂犬疫苗接种常见问题解答

[      ]

时间:2015-6-9 15:54:20 点击:

狂犬疫苗接种常见问题解答

1. 如何选择哪种人用狂犬病疫苗?

按生产工艺,我国使用的人用狂犬病疫苗有国产VERO细胞、地鼠肾细胞狂犬病疫苗,以及近期上市的人二倍体狂犬病疫苗,前期还有进口的VERO细胞、鸡胚细胞狂犬病疫苗。由于生产工艺及生产厂家不同,各类狂犬病疫苗价格也不相同。不管哪类狂犬病疫苗,按程序接种后的抗体阳转率均达到100%,只是抗体滴度水平稍有差别。因些选择只要是通过了批签发、在接种单位正常使用的狂犬病疫苗都是可以的。

2. 什么时候需要同时接种狂犬疫苗和抗免疫球蛋白?

级暴露外,其他暴露均要注射。

按照接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为三级。接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔为I级。裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤为级。单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,或者开放性伤口、粘膜被污染为级。

确认为级暴露者且免疫功能低下的,或者级暴露位于头面部且致伤动物不能确定健康时,按照级暴露处置。

判定为级暴露者,暴露后疫苗免疫必须合并抗血清进行。在受伤当天注射狂犬病免疫球蛋白(20IU/kg体重)在被咬伤的局部浸润注射和肌内注射。

3. 正在接受免疫规划疫苗接种的儿童可否接种狂犬病疫苗?

可以接种。

正在进行免疫规划疫苗接种的儿童可按照正常免疫程序接种狂犬病疫苗。接种狂犬病疫苗期间也可按照正常免疫程序接种其他疫苗,但优先接种狂犬病疫苗。

4. 狂犬疫苗必须在被狂犬或可疑狂犬咬伤24小时以内接种才有效吗?

原则上是接种越早效果越好。

只要在疫苗生效前,也就是疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就可以发挥效用,对暴露已数日数月而因种种原因一直未接种狂犬疫苗的人,只要能得到疫苗,也应与刚暴露者一样尽快给予补注射,争取抢在发病之前让疫苗起作用。

5. 没按流程注射疫苗,晚了一天或几天怎么办,要重新按流程打吗?

不需要重新按流程接种,但是接种时间需要进行调整。

按照程序正确接种对机体产生抗狂犬病的免疫力非常关键,当某一针次出现延迟一天或者数天注射,其后续针次接种时间按延迟后的原免疫程序间隔时间相应顺延。

6. 不同品牌的狂犬疫苗能否混着打,国产和进口能混着打吗?

尽量使用同一品牌的疫苗。

按照规定,应当尽量使用同一品牌狂犬病疫苗完成全程接种。若无法实现,使用不同品牌的合格狂犬病疫苗应当继续按原程序完成全程接种,原则上就诊者不得携带狂犬病疫苗至异地注射。但是临床观察混用不同品牌的疫苗不会影响其预防作用。

7. 在接种疫苗期间再次被动物咬伤,怎么打狂犬疫苗?

根据再次咬伤的时间区别对待。

任何一次暴露后均应当首先、及时、彻底地进行伤口处理。

如再次暴露发生在免疫接种过程中,则继续按照原有程序完成全程接种,不需加大剂量;全程免疫后半年内再次暴露者一般不需要再次免疫;全程免疫后半年到1年内再次暴露者,应当于03天各接种1剂疫苗;在1-3年内再次暴露者,应于037天各接种1剂疫苗;超过3年者应当全程接种疫苗。

狂犬病免疫球蛋白的注射:按暴露前(后)程序完成了全程接种狂犬病疫苗者,不再需要使用狂犬病免疫球蛋白。

8. 被常规注射过疫苗的犬类咬伤是否需要注射狂犬疫苗?

需要。

即使动物每年按时注射狂犬病疫苗,被其咬伤的人仍需要接种狂犬疫苗。因为动物接种狂犬疫苗后,保护率并非100%,仍可能存在有带狂犬病毒的情况,所以被打过狂犬病疫苗的狗咬伤后,还需要按时接种狂犬病疫苗。

9. 被人咬伤要不要接种狂犬疫苗?

不一定要接种。

狂犬病的宿主是动物温血的哺乳类动物。当人被有狂犬病的动物咬伤后,动物唾液中的病毒就沿神经系统到达大脑中枢,在里面进行繁衍,致人发病,而只有发病后,病毒才会分散到人的唾液等腺体中。所以人即使被狗咬但未发病时,其腺体中是不会有狂犬病病毒的。进一步说就是,人只有被发了病的狂犬病人咬伤才需要接种狂犬疫苗。如果确信不是被狂犬病人咬伤的,也不需要注射狂犬疫苗,但要对伤口进行处理

10. 孕妇可不可以接种狂犬疫苗?

孕妇也可以接种。狂犬病疫苗暴露后免疫没有禁忌症。

理论上,狂犬疫苗中没有任何一种成分会影响人类生殖细胞的染色体,在基因水平上危害人类,也不会对胚胎或胎儿的智力发育和身体发育造成影响。

目前研究表明,合格的狂犬病疫苗不会对孕妇产生不良影响,也不会影响胎儿。狂犬病疫苗为灭活病毒疫苗,灭活病毒不能通过胎盘屏障,不会导致胎儿出现异常;目前国内外开展的研究均未发现狂犬病疫苗引起流产、早产或致畸现象。

 

 

 
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录