您现在的位置:首页 >> 疾病与健康 >> 传染 >> 内容

MERS入侵,医护工作者该如何做好防护?

[      ]

时间:2015-6-8 16:24:21 点击:

                                        MERS入侵,医护工作者该如何做好防护?

韩国卫生部30日发表声明,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊患者已增至13人。在13名确诊病例中,陆续新增的患者似乎均通过首例确诊患者感染。A11日出现症状,20日被确诊,其间肺炎等呼吸道症状严重,而这一时间段正是病毒传播力最强的时期。从分析资料来看,被二次传染的患者都在15日至17日与A某有过14个小时的接触。目前,由于大量医务人员正接受隔离观察,收治A某的医院已经暂时关闭。

那么MERS底是什么?它会引起哪些症状?目前MERS在中国以及世界范围内的传播情况如何?作为医务工作者又该如何做好防护?下面先用一张图了解下什么是MERS



防护措施

医务人员有感染MERS-CoV的风险

国家卫生计生委指出,在一些国家的医院内已经发生了传播,包括从病例传播到医护工作者。由于并不总是能够在疾病早期或未做检测时就发现MERS病例,因为疾病的症状和其他临床表现并不是特异的,因此,医务人员要确保在诊疗所有病人时始终采取标准防护措施。当诊疗急性呼吸道感染症状病人时,除标准防护措施外还应采取飞沫防护措施。诊疗疑似或确诊MERS病例时,应增加接触防护措施以及眼部保护措施。当进行可产生气溶胶的操作时,还需采取空气传播防护措施。

卫生计生委:医务人员的应对MERS防护指南

1.医务人员应当按照标准预防的原则,根据其传播途径采取飞沫隔离、空气隔离和接触隔离。

2.医务人员使用的防护用品应当符合国家有关标准。

3.每次接触患者前后应当严格遵循《医务人员手卫生规范》要求,及时正确进行手卫生。

4.医务人员应当根据导致感染的危险性程度采取相应的防护措施。

§  5.接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时应当戴清洁手套,脱手套后洗手。

§  6.可能受到患者血液、体液、分泌物等物质喷溅时,应当戴外科口罩或医用防护口罩、护目镜、穿隔离衣。

§  7.对疑似、临床诊断或确诊患者进行气管插管等有创操作时,应当戴医用防护口罩、医用乳胶手套、护目镜、穿隔离衣

§  8.外科口罩、医用防护口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被血液、体液、分泌物等污染时应当及时更换。

§  9.正确穿戴和脱摘防护用品,脱去手套或隔离衣后立即洗手或手消毒。

§  110.处理所有锐器时应当防止被刺伤。

§  111.每个患者用后医疗器械、器具应当按照《医疗机构消毒技术规范》的要求进行清洁与消毒。

世界卫生组织对医务工作者的建议

感染防控措施对于预防卫生保健机构可能出现的MERS-CoV传播至关重要。向MERS疑似或者确诊病例提供医护服务的卫生保健机构应当采取适当措施,减少将病毒从感染病人传给其他病人、医务人员和探访者的危险。应当针对医务人员开展感染防控技能教育和培训并定期更新知识。

 

 
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录