您现在的位置:首页 >> 疾病与健康 >> 传染 >> 内容

中东呼吸综合征(MERS)综合知识

[      ]

时间:2015-6-8 16:07:13 点击:

 

根据国家卫生和计划生育委员会529日通报,广东省惠州市出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。

  去年59日,世界卫生组织就已发布了关于中东呼吸综合征的相关信息,并详细介绍了中东呼吸综合征有哪些症状以及如何预防等相关知识。

  一、什么是中东呼吸综合征?

  中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)而引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。

  二、中东呼吸综合征发生在哪里?

  以下国家已经报告了中东呼吸综合征病例:中东地区的沙特阿拉伯、阿联酋、约旦、科威特、阿曼、卡塔尔和也门;非洲的埃及和突尼斯;欧洲的法国、德国、荷兰、希腊、意大利和英国;亚洲的菲律宾、马来西亚和黎巴嫩以及北美的美国。

  病毒似乎在整个阿拉伯半岛广泛循环。近期中东以外地区报告的所有病例最初均在中东感染,然后输入到中东以外地区。这些旅行相关病例在本国内似乎没有感染其他人。2013年法国和英国的输入性病例导致了有限的人传人传播。

  三、中东呼吸综合征有哪些症状?

  典 型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,需要在重症监护室内机械通气和 支持治疗。部分病例可出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。病死率大约为27%。该病毒似乎会导致免疫力低下的人群,老年人和伴有慢性病(如糖尿病、 癌症和慢性肺部疾病)的人群发生更严重的疾病。

  四、可以感染病毒而不发病么?

  可以,部分人感染病毒后并不会出现症状。他们是因为在感染病例密接者的随访研究中被检测出中东呼吸综合征冠状病毒而被发现的。

  五、人类如何感染该病毒的?

  还未确切了解人类如何感染该病毒的。在某些情况下,病毒似乎通过密切接触传播。这常出现在家庭成员、病人和医护工作者之中。最近,医护工作者感染报告增加。在一些社区病例中未找到可能的感染源。他们有可能是因为暴露于动物、人或者其他感染源而感染。

Tags:中东呼吸综合征 知识   

 
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录