您现在的位置:首页 >> 疾病与健康 >> 传染 >> 内容

手足口病/疱疹性咽峡炎高发期,不得不防!

[      ]

时间:2015-6-8 15:57:38 点击:

什么是疱疹性咽炎?

据专家介绍,疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的急性上呼吸道感染,是儿童时期的多发病、常见病。此病传染性强、传播快,通过接触、飞沫传播,6个月-5岁的儿童普遍易感,特别容易在幼托机构造成流行。它其实和手足口病在病原学上有关联之处,有隐形手足口病之称。不过,和手足口病相比,疱疹性咽峡炎更不容易出现重症。

疱疹性咽峡炎有什么症状?

疱疹性咽峡炎的症状与手足口病相似,不过疱疹溃疡仅仅出现在口腔内,手和脚丫及臀部没有疱疹。这种病毒来得快,反应强烈,表现为急骤高热、咽痛、疼痛到无法进食。与手足口病临床症状最大的区别是手脚不出疹子。

什么是手足口病呢?

手足口病是一种由是肠道内的各种病毒引起的的急性传染病,常见于五岁以下的宝宝,尤其以3岁以下幼儿。夏秋交替之际是该病的高发期,个别儿童可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等并发症,严重患儿如果病情发展快,会导致死亡,要高度警惕。

手足口病有什么症状?患手足口病首先会发热到38左右, 早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的可能有恶心、呕吐等症状;在发热1-2天后开始,口腔、手足、臀部及肛门附近出现水疱。疹子不痛、不痒、不结痂、不结疤。由于口腔疱疹破溃可导致患儿疼痛、流口水、拒吃食物。手足口病/疱疹性咽峡炎怎么传播的?疱疹性咽峡炎和手足口病主要通过飞沫,唾液,口腔接触物传染,传播途径多,病人粪便、疱疹液、呼吸道分泌物及其污染的手和毛巾、手帕、水杯、玩具、奶具、床上用品及医疗器具等均可造成本病传播。该怎么预防?尽量少带孩子到人多的公众场合,勤洗手、多喝水、注意宝宝口腔卫生,鼓励孩子均衡饮食以增强抵抗力,争取做到以下几条:

1、饭前便后要用肥皂洗手,尽量避免接触病儿。

2、看护人接触孩子前,或给婴儿更换尿布、处理完粪便后要及时洗手。

3、婴儿使用的奶具、餐具,使用前后要充分的清洗消毒。

4、疾病流行期间,不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所。

5、居室要经常通风换气、勤晒被褥。

6、纠正孩子吃手的不良习惯。




 
相关文章
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录