您现在的位置:首页 >> 健康教育 >> 健康基础知识 >> 内容

全球洗手日

[      ]

时间:2015-5-18 10:03:32 点击:

全球洗手日

全球洗手日是促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起的,号召全世界各国从2008年起,每年1015日开展用肥皂洗手活动。世界卫生组织2005年倡导,并在该年的1013订立,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。

   此活动旨在培养并支持全球和区域用肥皂洗手的文化,关注各个国家的洗手状况,加大对用肥皂或洗手液洗手好处的宣传。联合国儿童基金会作为“全球洗手日”的发起组织之一,通过其遍布全球的办公室,积极推动以儿童参与为主体的洗手运动,号召人们一起用行动唤醒每个人正确洗手,用肥皂或洗手液洗手,预防疾病的健康意识;促使人们改善卫生行为,尤其是教导孩子们从小养成良好的卫生态度和习惯;倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施。

用肥皂或洗手液洗手的意义

   肺炎与腹泻这两种疾病是五岁以下儿童死亡的主要原因,每年,全球有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,用肥皂洗手能挽救上百万儿童的生命。洗手同样能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫病、SARS和禽流感,对癌症病人及艾滋病毒携带者的健康有利。

用肥皂洗手是所有国家和社区在技术和经济上都力所能及的拯救生命的干预措施。推进该措施,不仅因为其有益健康,还因为用肥皂洗手使人感到舒适,能体现一个人的社会地位、教养,洗手能让人与人之间更加亲近。

洗手基本知识

   在很多国家,人们普遍认为仅用水洗手就足以去除可见的污垢以保持手的清洁。但是就去除病菌而言,仅用水洗手,疾病传播与控制而不用肥皂或洗手液,洗手效果差很多。在世界范围内,在关键时候用肥皂或洗手液洗手的比例为034%。用肥皂或洗手液洗手持续一定时间,可以破坏手上携带大量病菌的油脂和污垢,通过搓揉去除它们。只要正确地使用,所有的肥皂或洗手液均能同样有效地去除致病菌。

   大小便后、给孩子擦洗屁股后、用手接触食物前,这三种情况下,必须用肥皂或洗手液洗手

   洗手是公共卫生的奠基石,新的卫生行为和公共卫生服务是19世纪末富裕国家传染病死亡率快速下降的主要因素。和粪便隔离与安全处理,以及提供足量的纯净水一样,用肥皂或洗手液洗手是预防腹泻病的最有成本-效益比效的方法之一(可降低感染率达一半),它也是最便宜的方法。此外,用肥皂洗手能限制呼吸道疾病的传播(降低感染率达四分之一)。而且,用肥皂或洗手液洗手也是抵御其它的疾病的强有力的屏障(如蠕虫,眼部感染如砂眼,皮肤感染如脓疱疹)。

用肥皂洗手省钱省心用肥皂洗手是最低廉的健康干预。

伤残调整生命年(Disability-Adjusted Life Years, DALYs)是通过综合生命损失年数和生活在残疾状态年数来衡量疾病负担和健康干预效力。显然,用肥皂洗手是归还与腹泻相关的DALYs的最有效的方法。洗手的支出显著低于免疫接种,如:一个DALY需要投入麻疹免疫的费用为250美元至4500美元之间。这并不是说预防接种没必要,而仅仅是指出,由于在推动洗手方面普遍投入不足,我们错失了惊人数量的用最便宜的办法拯救生命的机会。世界上大多数家庭已经买得起肥皂,因此费用并不是影响人们用肥皂洗手的理由。

   中国用肥皂洗手的现状:2003年非典期间所做的研究显示,每天用肥皂洗手超过10次,病毒传播率可降低55%。卫生部的统计数字显示,截至2008年底中国农村卫生厕所的普及率约为60%。又据2007年在中国16个省近18000所学校做的一项调查显示,只有24%的学校有卫生厕所,不到36%的学校有洗手设施。另外在2007年针对中国西部某一个省所做一份形成性研究揭示,在观察到的近3500次洗手,用肥皂洗手的人次数量仅占9%。

 儿童将成为促进改变的使者

   当要分享好的卫生实践时,作为社会的一个部分,孩子常常是最有力、最热情的群体,并且乐于接收新事物, 通过在学校“洗手课”学习后,回到家里和社区成为行为改变的推动者。孩子的积极参与(理想之处在于,孩子位于家庭、学校和社区的交汇处),当与文化友好(敏感)的以社区为基础的干预结合时,可确保可持续的行为改变。全球洗手日的目标是激励孩子去接收并分享正确的洗手实践,把他们作为“洗手大使”置于国家层面和地方活动的中心。

正确的洗手方法,需要每一个人去掌握并身体力行地去实践,只有每个家庭、每个学校、每个社区、全国和全世界的人们都能够坚持正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,它的社会健康效益才能得到体现,“全球洗手日”才会“不仅仅是个纪念日!”

洗手6步法

   20101015,在第三个“全球洗手日”到来之际,联合国儿童基金会在“全球洗手日洗手6步法”官网上将“洗手6步法”用简明扼要、图文并茂的方式向公众讲解出来,使大家学有所依。同时,也希望大家在关键的时间勤练如来掌的一招一式,学习正确的洗手方法,养成良好的卫生习惯,畅享健康快乐的生活。

联合国儿童基金会六步洗手法                           医疗洗手7步法


 


Tags:洗手 方法   

 
  • 上一篇:3.24知识竞赛题库(三)
  • 下一篇:没有了
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录