您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于做好暑假期间航空港校区食品安全和卫生防疫工作的通知

[      ]

时间:2011-7-4 点击:

航空港校区各单位:

    现将四川省教育厅《关于做好夏秋季节学校安全工作的通知》(川教函〔2011〕224号)转发给你们,请将通知精神及时传达给各位师生员工,进一步加强暑假期间的食品安全和卫生防疫工作,一旦发现师生员工群体出现健康状况异常,一定要按照“早发现、早报告、早处理”的原则,及时向航空港校区校医院食品安全与卫生防疫中心报告(应急电话:13880994102,13541119955),主动配合做好下一步的处置工作,将事件控制在最小范围。

航空港校区校医院

二○一一年七月四日


 

 

四川省教育厅关于做好夏秋季节学校安全工作的通知(川教函〔2011〕224号)

 

各市(州)教育局,各高等学校:

    为贯彻落实《教育部办公厅关于中小学幼儿园安全工作2011年第2号预警通知》、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于加强汛期安全生产工作的通知》要求和省政府安委会第二次全体成员暨二季度安全生产电视电话会、2011年全省地质灾害防治暨防汛工作电视电话会的精神,并结合我省学校安全工作实际,现就做好夏秋季节学校安全工作有关事项通知如下:

    一、高度重视今年夏秋季节学校安全工作。

    据预测,今年我省汛期总降水量较常年正常略偏少,但部分地方仍偏多,川西高原部分河流和个别江河支流可能发生较大洪水,受局部强降雨影响,盆地周边山区特别是地震重灾区发生山洪泥石流和滑坡等灾害可能性极大;因大雨、暴雨、雷电等恶劣天气及其引发的洪水、泥石流、滑坡、雷击等自然灾害和极端气象灾害对学校及其师生安全构成威胁的风险有所增大;受气温高的影响,容易引发学生中暑、溺水等安全事故;秋季又是肠道疾病易发时期,稍有不慎极易发生学校安全事故和出现传染病疫情。对此,各级教育行政部门和各学校要予以高度重视,要严格按照省教育厅下发的《四川省2011年学校安全工作指导意见》等文件要求和相关会议精神,进一步把握今年夏秋季节学校安全特殊情况,找准薄弱环节,明确工作重点,提高安全认识,克服麻痹松懈思想,加强组织领导,采取有针对性的措施,狠抓工作落实,确保校园安全。

    二、切实做好自然灾害预防工作。

    在汛期前,各级教育行政部门和各学校要在原有工作基础上,对学校选址、校舍建筑及设施再次进行认真排查,检查重点是泥石流沟口、堆积扇、靠山、靠崖以及工程施工场所等地质灾害易发地段的学校和沿河、沿江、沟口、靠山等容易受洪水灾害危害的学校及C级危房、小青瓦房等校舍。排查要有记录,发现问题要及时处理,此项工作必须在5月内完成。在汛期,要积极主动配合气象、国土、地震等部门和乡镇(村)、社区的监测员,做到将灾害性天气、地质灾害的监测、预报、预警及时发布。要重点针对地震、雷电、山洪、山体滑坡、泥石流、基础沉陷等自然灾害和酷暑等极端性气候,补充和完善专项应急预案,认真做好“预案、预报、预警”的“三预”防灾工作。要针对雨情、水情变化情况采取适当措施,当发生极端恶劣天气影响学生上下学安全时,可适当调整上课时间,确保学生上下学路上安全;当学校及周边出现安全隐患不宜继续上课时,要及时转移学生,严防校舍倒塌、雷电、山洪、山体滑坡、泥石流等造成群死群伤事件发生。

    三、进一步做好学校治安防范和矛盾化解工作。

    近期,省公安厅、省教育厅下发了《关于进一步采取有力措施全力加强学校幼儿园安全工作的通知》(川公传发[2011]596号),各级教育行政部门和中小学校幼儿园要认真贯彻执行,切实做好学校治安防范工作。要在当地党委、政府的统一领导下,密切与综治、公安等部门的配合,切实把校园及周边安全隐患的排查整改措施落实到位,把校园及周边治安防控措施落实到位,把学校幼儿园安全责任落实到位。各级教育行政部门要进一步督促本地学校,特别是寄宿制学校、农村学校、民办幼儿园,高等学校要督促二级学院和学生宿舍管理部门,对各项学校安全防范措施再次进行督促检查,进一步落实安全保卫工作要求和措施。要特别针对前期工作的薄弱环节和工作中发现的问题落实整改措施,消除工作死角和安全隐患;各学校要加强安全保卫队伍建设,充实安全保卫力量,建立健全并严格执行门卫、值班、巡逻等安全防范制度,严防不法分子进入校园制造事端。要进一步完善校内安全保卫工作的各项规章制度和安全防范应急机制,做好应急准备。

    各级教育行政部门和各学校要进一步健全矛盾问题排查化解工作机制,定期和不定期地深入排查校内各种问题,及时化解各种矛盾,把可能出现的问题与矛盾解决在发生前。高等学校还要进一步加强学生、学生宿舍、学生食堂管理,妥善处理涉及师生切身利益的问题。还要进一步加强学生思想政治和心理健康教育等工作,帮助学生解决在生活、学习等方面遇到的问题,同时,做好家庭经济困难学生的资助和确保学生食堂饭菜质量等工作。

    四、进一步做好食品饮水和卫生防疫安全工作。

    各级教育行政部门和各学校要深入贯彻落实教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,采取有力措施,切实抓好学校卫生基础设施建设。学校应指定专人负责学校传染病防控、食品饮水卫生安全日常监管工作。各学校必须严格执行采购索证制度,不得购买无检疫证明的猪肉及其产品,必须严格把好食品安全烹制过程关、成品入口关,不向学生提供腐败变质食品。对乡村小学、边远地区和山区学校、“以包代管”等条件相对较差、管理相对薄弱的食堂,学校必须落实专人,进一步加强管理,确保学校食品安全。要加强与卫生防疫部门配合,积极配齐卫生防疫设备和药品,开展校园环境卫生整治,做到环境清理和消毒不留死角;要落实传染病和疾病的防控措施,切实预防公共卫生事件的发生。

    五、努力做好学生溺水事故的防范工作。

    5-9月和盛夏每天下午是中小学生溺水事故的高发期,对此应予以高度重视。各级教育行政部门和各中小学校要本着对学生生命高度负责的精神,采取有效措施,切实做好溺水事故的防范工作。要进一步完善校内水域(化粪池)的防护栏杆、禁止下水警示标识等安全设施;要主动与当地政府及相关部门联系,请求他们的支持和帮助,有针对性采取措施,切实加强对水域的安全管理;要进一步采取适当方式,将学校作息制度、作息时间、有关安全管理的规定和要求告诉学生家长,请家长切实履行对学生的监护、教育、管理责任,共同配合,加强管理,切实做好学生溺水事故的防范工作。有游泳池的学校,特别是高校要加强游泳管理,确保学生游泳安全。

    六、进一步做好校车管理和学生交通安全工作。

    各级教育行政部门和各学校要在今年初“校车专项治理”和4、5月进行的“中小学生和幼儿上下学交通安全情况专项调研”工作基础上,针对问题与薄弱环节,积极采取措施,加强校车和学生上放学交通安全管理。各级教育行政部门要主动会同相关职能部门,积极争取当地政府支持,比照“四川省校车安全监管厅际联席会议制度”,尽快建立起本地区校车安全监管部门联席会议制度,并明确联席会议各成员单位关于校车安全监管工作职责,与各成员单位一起共同做好校车安全监管工作。各级教育行政部门要切实履行学校安全工作的主导责任,指导督促学校做好校车安全监管工作,重点是幼儿园特别是民办幼儿园的校车监管工作。有校车的学校特别是民办幼儿园要认真履行校车安全监管主体责任,完善校车管理办法,健全校车档案制度,明确校车驾驶人员、校车管理人员、随车工作人员的安全责任;要按照有关要求,定期检测校车,确保车况良好;要加强对搭乘学生和驾驶员的安全教育与管理,坚决杜绝校车违法行为的发生,确保校车安全。

    七、积极做好防暑降温工作。

    各级教育行政部门和各学校要打紧安排工作,尽量避开高温时段或在烈日下开展涉及师生的活动。有在临时校舍、帐蓬、板房或在高温时段上课的学校可以通过采取加强通风、加隔热层、冰块降温和调整作息时间、教学计划等多种办法,确保学校防暑降温工作到位。气温高于35摄氏度时,夏令营、军训,高校的室外实习、见习等户外活动一律暂停;设各类考试考点的学校和学校期末课程考试的教室要有防暑降温措施,坚决避免学生中暑情况发生;有在建工程的学校要督促施工方加强暑期高温天气作业的防暑降温工作。

    八、认真开展好安全教育培训工作。

    各级教育行政部门和各中小学校要按照《四川省教育厅关于进一步做好中小学安全教育工作的通知》(川教函(2011)195号)、《四川省教育厅关于举办全省中小学校安全知识网络竞赛活动的通知》(川教函(2011)78号)、《四川省教育厅关于做好2011年学校防灾减灾日有关工作的通知》(川教函(2011)211号)等文件要求,认真做好学校安全宣传教育培训工作。各承担义务教育任务的中小学校要认真组织实施《生活. 生命与安全》等安全课程教育,要落实措施和要求,确保开齐、开足《生活. 生命与安全》教育课程和课时。要加强教育教学研究、教师队伍建设、教育教学督导检查,完善教育教学评估制度,确保教育教学质量得到不断提高。各高中、中等职业学校和高等学校也要积极创造条件,在开展好学校安全活动教育的基础上,在学科教育教学中渗透安全教育,努力推进学校安全课堂教育。

    各级教育行政部门和各学校要认真开展“汛期安全”、“安全知识网络竞赛”、“消防安全”、“文明交通”、“节假日前后”、“开学第一堂课”等专题安全宣传教育活动。受自然灾害威胁的学校,尤其是寄宿制学校,要积极联合当地民政、地震、国土、气象等部门,结合本地灾害风险性质、特点等,广泛动员师生参与,至少开展一次防灾减灾演练活动。各中小学校要在今年秋季开学后第一堂课集中对学生进行安全教育,第一堂课后立即开展一次安全演练。

    各级教育行政部门要充分利用暑期开展好对教育行政部门和学校主要领导、分管领导、安全专(兼)职人员和特殊岗位人员的安全培训工作。各学校也要充分利用假期对学校安全工作人员、特殊岗位和全员职工进行安全管理、应急处置等知识和技能的专题培训工作。

    九、切实加强值班和安全保卫工作。

    在汛期、暑假、节假日、各类考试期间,各学校要严格执行值班制度,明确领导带班和干部值班的要求。各级教育行政部门和各学校要确保信息畅通,及时上报重要情况和重要信息,不得隐瞒不报或迟报、漏报。各学校尤其是高校要加强对本校重要部位、重点单位、特殊岗位的安全保卫工作,要切实加强学校门卫和对校园的治安巡逻,有效防范社会不法分子进入校园对师生造成人身伤害,确保校园安全稳定。受自然灾害点威胁的学校,尤其是寄宿制学校,在大雨、暴雨等特殊时段,要加强与当地有关部门的灾害点监测责任人和学校所在乡镇(村)的灾害点监测员的联系,及时掌握和了解可能发生灾害的重要情况和信息,并加强重要时段的领导带班、干部值班工作,确保有效应急和师生安全。

二○一一年五月九日

 
相关文章
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录