您现在的位置:首页 >> 中心新闻 >> 内容

预防流感有良方 中药免费喝三天——航空港校区校医院开展“爱心汤”活动

[      ]

时间:2013-11-8 点击:

    “这是什么汤呀”、“味道好苦啊”,这是最近几天在航空港校区各个食堂听到最多的声音。11月6日至8日,航空港校区校医院立足“预防为主”的工作方针,由食卫中心和饮食服务中心联合在学生饮食广场、学生生活广场、艺苑餐厅、星月斋和清月斋5个食堂推出了一款免费的中药“爱心汤”,增强师生员工免疫力,预防秋冬季流感等呼吸道传染病。
    成都地处四川盆地,气候高温多湿,人体普遍多热、多湿或湿热互结,再加之此时正是秋、冬转换季节,气温骤然变冷,人体受到乍暖乍寒的刺激,防御能力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易患伤风感冒或染上流感等呼吸道传染病。
    想师生之所想、急师生之所急。为了师生员工的身体健康和学校的和谐稳定,食卫中心的老师充分发挥聪明才智,结合自身医学专业的背景,根据权威中医的指导和对专业资料的反复学习、研究,和饮食服务中心共同推出了能有效提高人体免疫力,预防流感等呼吸道传染病的秘制中药汤。
    为保障所有师生员工都能够放心、安全地饮用中药汤剂,食卫中心委托各个食堂承担了中药汤的供给任务。由于确保中药汤正确熬制是充分发挥中药疗效的关键环节,食卫中心首先在严格掌握配伍禁忌的基础上,提前对中药材进行了配制,然后就中药的清洗、浸泡、煎熬、供给等各个环节的工作要求向食堂有关负责人做了详细介绍和指导,强调煎熬后的汤剂必须按时、按量装入保温桶中,煎熬后的药渣不能再重复使用,每次汤剂必须是药方第一道成品,汤剂必须放在人流量大、容易见到的地方,方便大家饮用,同时工作人员要做好师生员工的咨询引导工作,告知中药汤的饮用方法和注意事项。
    此次“爱心汤”活动,师生员工即可以自带饮具也可以使用现场提供的消毒碗,方式灵活,弥补了部分师生没有自带饮具的不足,确保了中药汤的饮用率。食卫中心的老师建议每人每天饮用三次,连续饮用三天,服药期间清淡饮食、保障充足睡眠。
    本次活动在中药汤推出的第一天就得到了广大师生员工的支持和肯定,大家纷纷加入到“共饮中药汤”的队伍中,表示“良药苦口利于病”,虽然味苦,但健康更重要,大家会坚持按时、按量服用。整个过程,食卫中心和饮食服务中心对师生员工的中药汤服用情况进行了跟踪和了解。推出本次“爱心汤”活动的所有工作人员都是看在眼中,甜在心头,再一次用实际行动践行了党的群众路线。

(记者:张敏)

 

 
相关文章
  • 校医院食品安全与卫生防疫中心(wsfy.swun.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 武侯校区地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041
    传真:028-85522381 电话:028-85522381
    航空港校区地址:成都市双流区航空港开发区大件路文星段168号 邮编:610225
    传真:028-85708634 电话:028-85708634
  • 后台登录